渡バリ病に冒された夫婦(★ぱうだー&☆こぱうだー)の治療日記
by ぱうだー&こぱうだー
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汐留でシンガポール料理を食べる♪
友人から「お薦めのシンガポール料理を食べよう」とお誘いがあり、先週末汐留に行ってきました。
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行ったお店は「海南鶏飯・汐留店」でした。
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マーライオンが迎えてくれるお店の入り口・・・
シンガポール料理って初めてだったので、どんなものか楽しみです!
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少し早めに着いたのでタイガービールと「川エビのから揚げ」をとりあえず注文・・・居酒屋か?

誘ってくれた友人が到着し、お薦め料理を頼んでいきます♪
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シンガポールスタイルの大根もち「卵とじのシロ」と「ブラックペッパーのクロ」
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お店のお薦めでもある「バタープロウン」・・・海老の甘みとバターの香りが最高!
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「牛肉ブラックペッパー炒め」・・・シンガポール料理って中華っぽくってどれも美味しい♪
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そして店名にもなってる「海南鶏飯」・・・シンガポールといえばこのチキン・ライスですよね。
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そして・・・名前忘れた・・・フユンハイみたいなの・・・
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「シンガポールラクサ」・・・やっぱスープは飲み干すほどに美味しかった。
そして最後に・・・(まだ食うんかい!)
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「肉骨茶(スペアリブスープ)」・・・これは絶品!身は柔らかくスープはバカウマ♪
あぁ~おいしかったぁ、ごちそうさまぁ~!
いやぁ、もうお腹一杯・・・
と言いながら二次会に新橋の焼き鳥屋に消えていくのでありました・・・

※お店のメニューはこちらでチェック・・・「メニュー

暮らしのアレコレ」のマイキーさんが水道橋店に行ってレポされていますのでTB・・・「海南鶏飯@水道橋
Top▲ by tidakapa-apa | 2009-09-07 22:28 | etc. | Comments(6)
Commented by carambola at 2009-09-07 23:28
あ,ラクサだ~!
ラクサを熱く語っていたのは
この体験があったからなのですね(。→ˇܫˇ←。)
ラクサって星の数ほど種類があるけど
シンガポールラクサは何が特徴なんだろう???

シンガポール料理って,どうも曖昧なイメージしかないんだけど
絶対日本人の味覚には合いますね~.
バタープロウンとか,味の想像がつくようでつかなくて(笑)
すごい気になる~!!
Commented by マイキー at 2009-09-08 09:57 x
こんにちは~。
ここ、美味しいですよね!私は水道橋店によく行きます。
海南鶏飯の揚げバージョンは、ちょっと珍しいかと思いますが、
皮プル苦手なので、ここの揚げは皮パリで大好きです~。
汐留店は、器がオサレなんですね。
TB、またダメでした~。ちっ(笑)。
Commented by tidakapa-apa at 2009-09-08 21:28
★鯔ちゃん、こんばんは〜
バレちゃいましたかねぇ!
っていうか我が家のベスト・ラクサはサヌールのカユマニスです♪
ここのは普通に美味しかったですが特徴は思い浮かばないなぁ・・・

スパイスがちょっとと違う中華料理って感じですかね?
本場で食べると違うんでしょうけど、でも美味しかったです!
Commented by tidakapa-apa at 2009-09-08 22:06
★マイキーさん、こんばんは〜
このお店、初めてだったけど美味しかったです♪
ほぉ〜海南鶏飯の揚げバージョンですね、覚えておきます。
同じお店なのにお皿が違うんですか?めずらしいかも・・・

文中リンクとTBさせて頂きました、よろしく!
Commented by えこ at 2009-09-11 08:43 x
ぱうさん、こぱさん、おはようございます。
いや~旨そうっす!
シンガポール料理って食べたことないけど、
どれも美味しそう。日本人好みっぽい。
シンガポールにもサクサがあるんですねえ。
食べたいな~ラクサ・・
Commented by tidakapa-apa at 2009-09-11 14:14
★えこさん、こんにちは~
思いのほか美味かったですよ♪
中華系なので食べやすいです。
シンガポール・ラクサは今まで食べた内で薄味でしたけど・・・
病み付きになるスパイシーさがいいですね!
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